武汉市地税局副局长肖才茂应邀来校...  Hot!
  湖北大学MBA企业课堂——走进武汉宜...  Hot!
  湖北大学2017年MBA、MTA复试通知  Hot!
  湖北大学MBA2017年调剂报名通知  Hot!
  湖北大学MBA联合会率团出席第十届中...  Hot!
  贵州遵义毕节地税MBA学员来校学习  Hot!
  湖北大学MBA企业课堂——走进神龙汽...  Hot!
  小蓝鲸董事长刘国梁先生应邀来校作...  Hot!
  湖北大学MBA联合会率团出席第十届中...  Hot!
  湖北大学第七届MBA联合会成立大会成...  Hot!

湖北大学MBA企业课堂——走进武汉宜家家居广场

发布时间:2017/03/20  来源: 浏览:

湖北大学MBA企业课堂——走进武汉宜家家居广场

311,周明老师带领MBA2015级和2016级的同学前往宜家家居现场参观学习,上了一堂别开生面的现代服务业管理课。

宜家目前是全世界最大的家具零售企业。宜家品牌始终和提高人们的生活质量联系在一起并秉承“为尽可能多的顾客提供他们能够负担,设计精良,功能齐全,价格低廉的家居用品”的经营宗旨。中文的“宜家”除了是取IKEA的谐音以外,也引用了成语中“宜室宜家”的典故,来表示带给家庭和谐美满的生活。大部分的门市位于欧洲,其他的则位于美国、加拿大、亚洲和澳大利亚。每年印刷量高达一亿本的IKEA商品目录中,号称是除了《圣经》之外最被广为散布的书籍。

武汉宜家商场位于武汉市口区额头湾,是宜家在中国华中地区开设的第一家商场,面积达4.6万平方米,标准的两层式机构,拥有55间样板间,有9000多种家具和家居用品供消费者选择,从橱柜、沙发,到地毯、画框,再到卫浴、厨具都一应俱全,并且还提供1900个免费停车位,周围交通方便,与地铁轻轨直接相连。

同学们带着“宜家的商品真的便宜吗”“为什么第一层不给购物车”“宜家的仓库在哪里”“宜家为什么不提供送货服务”“为什么宜家的员工这么少”等问题对宜家的价格策略、展厅布局、仓库设置、提货方式、员工安排等情况进行了现场参观学习。与其他卖场贴在地面的路标不同,宜家武汉商场的箭头路标由顶棚投影显示在地面上,跟着它走,就不会错过宜家每个角落,也能轻松找到出入口。商场内红色标签的商品都是便携的小件,看中了就能拿着直接到收银台买单。黄色的标签,则通常是不能轻易带走的大件商品,比如桌椅、婴儿床等,你需要记下标签上的货码,在买单后再去2楼货仓中提货。

因为以购物中心出现的特性,宜家武汉商场还设置了斯马兰儿童公园、宜家餐厅等特色设施。卖场4楼的入口有一个儿童乐园,如果带孩子来逛,可以暂时把小宝贝“寄存”在这里玩耍,现场还有专人免费看护。为了解开宜家餐厅“从不到百来平到年营业额超10亿”的秘诀,同学们还体验了宜家餐厅点餐方式、结算流程等。

参观结束后同学们一起对宜家成功的秘诀进行了讨论,认为宜家家居在产品设计、商场空间利用、仓储、定价策略、员工安排等方面都做到暨满足客户需求又充分降低成本。宜家家居简约的设计风格、人性化的功能设置和独特的商业模式,无疑将为武汉的商业运营行业带来新的思路和挑战。

   
 
地址:中国 湖北 湖北大学商学院MBA教育中心 邮编430062
电话:027-88665896 传真:027-88665616 Email:hubumba@hubu.edu.cn