湖北大学2018年MBA、MTA复试通知(二...  Hot!
  湖北大学MBA企业课堂——走进红星美...  Hot!
  湖北大学2018年MBA/MTA复试通知(一...  Hot!
  湖北大学2018年MBA、MTA调剂报名通...  Hot!
  湖北大学校长赵凌云赴河南看望慰问M...  Hot!
  湖北大学MBA同学前往武汉本生商贸有...  Hot!
  湖北大学召开第八届MBA联合会成立大...  Hot!
  MBA中心参加第三届中国高质量MBA教...  Hot!
  MBA校友骆黎明回校洽谈校企合作  Hot!
  湖北大学MBA校友游学靠山小镇  Hot!

湖北大学MBA企业课堂——走进红星美凯龙和宜家家居广场

发布时间:2018/03/19  来源: 浏览:

湖北大学MBA企业课堂——走进红星美凯龙和宜家家居广场

2018318,周明老师带领2017MBA同学先后前往武汉红星美凯龙(额头湾竹叶海店)和宜家家居(竹叶海店)现场参观学习,上了一堂别开生面的现代服务业管理课。

红星美凯龙是中国家居业的行业驰名品牌之一,1986年创建于中国上海,2015年在香港联合交易所主板挂牌上市;2018年在上海证券交易所主板挂牌上市。自创立起三十多年来,从一家地方家具专营店到如今第九代Shopping Mall式的一站式体验家居购物广场,他荟聚了超过800个国内高端品牌以及超过400个进口品牌。在全国共经营214家商场,覆盖全国28个省、直辖市、自治区的150个城市,商场总经营面积超过1330万平方米。2008年,销售总额突破235亿元,成为中国家居业的第一品牌。

    9BB8E9F9745A3255930450386A6CB576

宜家家居是跨国性的私有居家用品零售企业之一,1943年创建于瑞典,目前是全世界最大的家具零售企业。宜家品牌始终和提高人们的生活质量联系在一起并秉承“为尽可能多的顾客提供他们能够负担,设计精良,功能齐全,价格低廉的家居用品”的经营宗旨。宜家家居(竹叶海店)是在武汉设立的第一家店。

    DE3E86245A354072272B40C02F1E8252

中午同学们来到宜家家居观察并享用午餐。宜家家居卖场可从宜家荟聚购物中心第三层进入,宜家餐厅也在同层的宜家家居卖场正门右侧,购物和就餐十分方便,消费者众多。在上午观察学习红星美凯龙后,进入宜家家居卖场内会有截然不同的感受。宜家家居风格偏年轻时尚的北欧风格,简洁、自然、人性化,产品种类繁多,大有沙发床椅,小有五金配件,并且设计体贴入微、价格低廉。员工安排方面,没有很多销售员在耳边逐一介绍,更多的是顾客随心体验,沙发、床椅随意坐靠。整个家居卖场布置紧凑有致,引导式的购物路线也是从入口到出口可以将各类商品一次看够,若有看中的商品,甚至可以记下标签货码按指示牌顺路直接去仓库提货,非常高效快捷。

   

 

通过一天的观察学习,同学们对这两家家居企业的产品定位、设计风格、价格策略、员工安排、仓库设置和提货方式等有了深刻的体会和认识。在参观结束后,同学们对两家企业成功发展壮大的秘诀进行了讨论。红星美凯龙的放眼前沿,关注消费升级、关注消费品质,不断创新、提升产品价值以及市场扩张速度,无疑给了家居企业以及其他领域企业巨大的启示;宜家自由随性的消费体验、商场空间利用、仓储、定价策略、员工安排等方面都做到暨满足客户需求又充分降低成本。宜家家居简约的设计风格、人性化的功能设置和独特的商业模式,无疑将为武汉的商业运营行业带来新的思路和挑战。

   
 
地址:中国 湖北 湖北大学商学院MBA教育中心 邮编430062
电话:027-88665896 传真:027-88665616 Email:hubumba@hubu.edu.cn