MBA与我国医院管理现状的一点思考  Hot!
  李迅雷:顺着财政政策轨迹找寻投资机会  Hot!
  叶檀:高利贷泛滥 金融食物链陷入崩...  Hot!
  时寒冰:不要只盯着猪肉  Hot!
  选择偏锋战略 企业可望卓越绩效  Hot!
  吴敬琏:转型的关键在推进全面改革  Hot!
  郎咸平:油价跌乃美国策划 掌控油价...  Hot!
  叶檀:高物流成本是垄断经济与分割...  Hot!
  郎咸平:高效整合才能降低成本  Hot!
  杨壮:上市国企国际化——大了,就...  Hot!

吴敬琏:转型的关键在推进全面改革

发布时间:2011/07/15  来源:东方财富网 浏览:

吴敬琏:转型的关键在推进全面改革

—— 来自东方财富网财经频道评论专题

胡锦涛同志在七一讲话中指出:坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。我们要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。中国能否加快实现经济发展方式的转型,关键在于能否真正推进全面改革;没有体制与机制上的重大突破,发展方式的转变依然会举步维艰,更谈不上加快根本性的转变。

  一定要明确:企业才是技术创新的主体,在促进发展方式转型中,政府要有所为有所不为。例如,各级行政部门和地方政府不应当直接操办投资项目、组织融资,这种做法会降低效率,甚至造成投资大量浪费的恶果。政府也不要指定选择哪一种技术路线。民间投资的领域需要拓宽,政府和国企不应当与民争利。行政部门不得违法设立行政许可和各种变相的行政许可。政府还要改善对高新技术产业的支持方式,不能损害公平竞争。

目前改革动力不足的原因,恐怕正在于改革的进展不足,形成了某些顽强地不肯退出的既得利益。推进改革势必遇到来自既得利益等种种阻力和障碍。一些从行政垄断和权力寻租中得益的部门和个人,为了维护其既得利益,蓄意阻挠改革进程,并有意误导公众,延缓市场化改革的进程,甚至阉割改革的市场化核心内容,把所谓改革变成了设租、造租的代名词;或者假借调控的名义,扩大自己的权力和腐败寻租的空间。这些都是值得警惕的。

  由于近年来出现了某种程度的改革迟滞局面,造成权力搅买卖的寻租基础的扩大,腐败蔓延和贫富差距过大。对一个处于现代化过程中的国家来说,由于原始的低效经济与现代的高效经济并存和所谓库兹涅茨U曲线的作用,收入差距存在扩大的趋势,本来就是一个不能掉以轻心的问题,腐败更使这个问题雪上加霜。经验表明,改革需要有顶层设计和实施方案,而不是一些零碎的、个别的政策调整。能否实现各个领域、全面的改革,这是能不能解决当前问题,能不能成功应对现实挑战的关键。转型成败,在此一举。所谓一举不是一个单项动作,而是为了转变经济发展方式所进行的全面改革。所有的改革,说到最后,都与政府和国企有关。中国整体改革能否顺利推进,关键在于政府自身。改革必须划清楚政府和市场的边界,必须把直接控制经济的全能型政府改造为提供公共服务的政府,并将政府机关的官员置于民众的监督之下。在当前形势下,如果不能建立现代国家和市场经济条件下的政府,不但经济不可能平稳发展,而且难以摆脱公权不彰、规则扭曲、秩序紊乱、官民关系紧张的状态,中国经济和社会生活就很难进入和谐稳定的正轨。

 

        
   
 
地址:中国 湖北 湖北大学商学院MBA教育中心 邮编430062
电话:027-88665896 传真:027-88665616 Email:hubumba@hubu.edu.cn