MBA与我国医院管理现状的一点思考  Hot!
  李迅雷:顺着财政政策轨迹找寻投资机会  Hot!
  叶檀:高利贷泛滥 金融食物链陷入崩...  Hot!
  时寒冰:不要只盯着猪肉  Hot!
  选择偏锋战略 企业可望卓越绩效  Hot!
  吴敬琏:转型的关键在推进全面改革  Hot!
  郎咸平:油价跌乃美国策划 掌控油价...  Hot!
  叶檀:高物流成本是垄断经济与分割...  Hot!
  郎咸平:高效整合才能降低成本  Hot!
  杨壮:上市国企国际化——大了,就...  Hot!

李迅雷:顺着财政政策轨迹找寻投资机会

发布时间:2011/07/15  来源:东方财富网 浏览:

李迅雷:顺着财政政策轨迹找寻投资机会

—— 来自东方财富网财经频道评论专题

当下投资者关注最多的是CPI何时见顶,下半年我国的货币政策能否放松。事实上,货币政策确实成为控制通胀和调控经济的主要手段。今年来6次上调存款准备金率、3次加息和贷存比的动态监管等,已经使得货币总量得到了有效控制。同时,总需求的减少也使得工业增加值的增速出现下滑,经济增速回落的势头也十分明显。此外,由于通胀的居高不下以及市场利率水平的走高,股市的增量资金减少而存量资金又被不断吸引到各种理财产品中去,故上半年股市交易清淡,有被边缘化的味道。

  下半年CPI应该会回落,但不能由此而推断货币政策将会放松。6月份CPI达到6.4%7月份估计也在6%以上,即便到了第4季度,CPI仍然不会低于4%。而欧美的通胀目前也在上升过程中,故内外部通胀警报解除还为时尚早。所以,下半年货币政策从紧的力度和频率估计会降低,但放松的可能性不大。这或许也意味着货币政策给予股市系统性的机会还是不多。

但去年年末中央经济工作会议中提出的宏观经济政策的基调是稳健的货币政策和积极的财政政策,前者从上半年的实际执行情况看,偏向于从紧;而后者的执行情况是中央稳健、地方积极,其依据是上半年固定资产投资增长率中央项目接近于零,而地方项目增速在26%以上。下半年随着货币政策的紧缩效应逐步体现出来,经济增速回落,则财政政策或将变得更为积极,从而起到缓冲经济下行的作用。

  因为货币政策一般是调总量,而财政政策可以起到调结构的作用。大家长期以来都过于关注货币政策的影响力,对财政政策的关注度却不够。但事实上上半年还是出台了一些积极的财政政策,如在水利建设方面的投入大幅增加,中西部地区加大基础设施建设步伐,个税起征点提高,以及允许地方融资平台发行用于保障房建设的企业债等。这些积极财政政策对于股票投资实际上也是重要的参考意义。比如,与水利建设、基础设施及房地产投资关联度较大的水泥行业,上半年的股价表现就远远强于大盘;又由于受水泥的运输半径限制,投资增长高的相关省份的水泥生产的上市公司走势更强。

  下半年大家尤为关注的是经济是否存在硬着陆的风险,理由主要是两条,一是为控制通胀所采取的不断加息措施将导致经济回落超预期;二是加息不断抬高整个社会的债务成本,尤其是地方政府融资平台的债务成本,或引发债务链的断裂,造成经济危机的发生。上述观点主要是顺着货币政策不断收紧的思维去推测,但从财政政策与货币政策之间松紧搭配的特征看,则发生硬着陆的概率很小。因为财政对于如保障房、水利建设及区域经济振兴等方面的支持,使得投资增长保持平稳。我国雄厚的财力,也决定了地方政府融资平台不会出现信用风险。

  因此,顺着财政政策的积极推进路线去寻找投资标的,也是不失为一种可以借鉴的资产配置的策略。如保障房建设作为一项跨越两届政府的民生工程,财政支持的力度一定不会减少,这对于房地产和建材等与此相关的行业而言,是一个值得长期关注的主题,尤其是下半年的保障房投资力度会进一步加大。又如,地方融资平台的债务从明年起将进入偿债高峰,而地方政府在获得土地出让收益将减少的背景下,转让当地国有资产股权或将成为偿债手段之一,这同样又会给投资选择带来新的路径。因此,财政政策的所具有的调结构特征,会给股市带来结构性的机会。

 

        
   
 
地址:中国 湖北 湖北大学商学院MBA教育中心 邮编430062
电话:027-88665896 传真:027-88665616 Email:hubumba@hubu.edu.cn