马凯:大力构建有中国特色的MBA教育...  Hot!
  赵纯均:中国MBA教育应感性回顾 理...  Hot!
  仝允桓:提升教育质量是MBA教育核心...  Hot!
  MBA20周年:中国MBA教育转型进行时  Hot!
  未来MBA教育要更加注重数量和质量的...  Hot!
  尼克松眼中周恩来:从不走极端 深...  Hot!
  彼得·圣吉北大演讲全文  Hot!
  e-HR高峰论坛:名企谈五大关键问题  Hot!
  长城基金副总经理关林戈谈时机重要性  Hot!
  乾坤总裁孙陶然:营销战中的HR谋略  Hot!

未来MBA教育要更加注重数量和质量的提升

发布时间:2011/10/08  来源:MBA中国网综合 浏览:

中国工商管理硕士(MBA)教育20周年纪念大会29日在京举行。中国国务委员马凯表示,中国MBA20年共培养各类人才33.3万人,其中有19.5万人获得学位。


  MBA19919所试点院校招收不足百名学生,发展到2010236所院校年招生35000多名。高层管理人员工商管理硕士(EMBA)200230所院校年招收2000多名学生,发展到201062所院校年招收8000多名。马凯说,20年来,中国的MBA教育开专业硕士先河,从无到有、从小到大,取得了令人瞩目的成就,培养了一批高层次管理人才,MBA培养体系和框架基本形成。这200多所院校遍布全国30个省、区、市,一些商学院还通过了国际权威机构认证,开始与国际一流商学院在同一平台竞争,走出了一条中国特色的MBA教育之路。


  马凯提醒,在充分肯定成绩的同时,也要看到中国MBA教育与国际一流商学院还存在不小差距。一是既懂理论又懂实践,既懂国内又懂国外的教师较缺乏;二是教学方法、教学案例有待进一步改进,反映中国实践的案例有待提高;三是学校之间、地区之间不平衡的问题有待解决;四是一些院校定位不清,一些学员反映MBA收费不少,却没学到什么东西,MBA班变成联谊班,虽是个案,也会使MBA贬值;五是国际视野不开阔,实践能力不强。


  马凯表示,中国的经济总量已成为世界第二,越来越多的中国企业开始参与国际竞争,急需一大批既有国际视野又熟悉国际规则的现代管理人才,这对中国的MBA教育提出了更高要求,未来MBA教育要更加注重数量和质量的提升。

        
   
 
地址:中国 湖北 湖北大学商学院MBA教育中心 邮编430062
电话:027-88665896 传真:027-88665616 Email:hubumba@hubu.edu.cn