马凯:大力构建有中国特色的MBA教育...  Hot!
  赵纯均:中国MBA教育应感性回顾 理...  Hot!
  仝允桓:提升教育质量是MBA教育核心...  Hot!
  MBA20周年:中国MBA教育转型进行时  Hot!
  未来MBA教育要更加注重数量和质量的...  Hot!
  尼克松眼中周恩来:从不走极端 深...  Hot!
  彼得·圣吉北大演讲全文  Hot!
  e-HR高峰论坛:名企谈五大关键问题  Hot!
  长城基金副总经理关林戈谈时机重要性  Hot!
  乾坤总裁孙陶然:营销战中的HR谋略  Hot!

仝允桓:提升教育质量是MBA教育核心任务

发布时间:2011/10/08  来源:MBA中国网 浏览:

2011929上午,由全国MBA教育指导委员会主办、清华大学经管学院承办、淡马锡基金会独家赞助的中国工商管理硕士教育二十周年纪念大会在北京会议中心隆重举行。国务委员、国务院党组成员兼国务院秘书长马凯,教育部副部长杜占元、全国MBA教育指导委员会仝允桓秘书长、赵纯均主任等嘉宾出席了本次大会并与全国两百多所培养院校的五百多位参会代表以及各界嘉宾齐聚一堂共同回顾和展望中国MBA教育的发展。MBA中国网作为最具影响力的MBA行业媒体,参与并对此次大会进行了跟踪报道,同时邀请到了全国40余家商学院的院长、MBA项目主任等参与了“MBA教育20·光荣与梦想的嘉宾访谈。


  以下为MBA中国网对话中国MBA教育指导委员会仝允桓秘书长:

 

MBA中国网:您好,仝老师,欢迎您来参加MBA中国网的嘉宾访谈。此次会议是中国MBA教育二十周年庆祝大会,您作为MBA教育的领军人物,您对中国MBA教育发展这二十年有什么感触吗?


  仝允桓:谈不上是领军人物,我们昨天晚上开了一个聚餐会,请了很多MBA教育指导委员会的老委员,和过去长期关心MBA教育的一些老领导,其实这里边好多人都是MBA教育的开拓者。今天我们这个会议册的扉页上印了一个题词,是当年袁宝华老先生的一个题词,他曾经是我们MBA教育指导委员会的首任主任委员。这个题词是继承创新、与时俱进,是袁宝华为中国MBA教育二十周年题的,上面还写着时年96


  今天马凯同志在讲话的时候谈到一句话,我们要坚持以我为主、博采众长、融合提炼、自成一家这样一个宗旨,这个宗旨其实就是袁宝华先生提出来的。你想这位96岁的老人到现在还仍然在关心着MBA教育,MBA教育实际上是几代人,包括商学院的老师、领导,甚至包括MBA的学生,他们共同把这个项目办起来的,凝聚了很多人的辛苦和努力。


  MBA中国网:那您觉得中国MBA教育将来的发展趋势将会是什么样的?


  仝允桓:发展趋势,我想今天马凯同志在讲话的时候,对这个问题讲得很清楚了。第一个方面,我觉得规模还会有所扩大,因为有几个数据,今天他讲话中也谈到了几个数据,一个数据是中国有四、五百万家企业,但是我们二十年中才培养了20MBA,一年招生不到5万。你想,二十年才培养了20MBA,中国有四、五百万家企业,要是只靠MBA来培养管理人才,现在的规模还是远远不够的。


  其实我可以补充一些数据,一个是美国,美国大概有1000多家商学院,每年培养的MBA16万人,占全部硕士培养人数的四分之一;欧洲大概也会有十五、六万人;印度的MBA每年的招生数是10万人,从这个角度来看,MBA的培养规模我想还会有进一步的提高。


  但是马凯同志也说了,我们既要扩大规模,又要提高质量,这就是MBA教育下一步必然要做的事情,也就是胡锦涛同志在清华百年校庆讲话中讲的,提高教育质量是以后我们的核心任务。我想MBA教育会进一步在提高教育质量上下功夫。


  另外,马凯同志也讲到了,既要鼓励领先,也要协调发展。也就是说有一批学院会逐步跟国际接轨,我们现在大概有九所院校通过了AACSB或者EQUIS的认证,他们就已经和其他国际上的商学院站在了一个平台上。当然还有更多的学校,可能办得时间还不长,他们的水平还有待进一步提高。MBA指导委员会要做的工作,就是帮助他们尽快提高。


  我想中国这么大一个国家,不会只有少数精英的商学院,还会有一些结合服务当地经济的商学院在培养MBA


  MBA中国网:今年咱们所有的商学院的学费有部分的调整和上涨,这就导致了外界对MBA存在的价值和意义产生了质疑,您对这个问题是怎么看的?


  仝允桓:MBA是一个面向市场的项目,是要满足市场的需求、适应市场的需求,同时也要接受市场的检验。MBA的学费应该是一个市场指标,但是我们现在这个市场应该说不是太正常,因为中国的学校,名校就这么几家,太少,所以说名校在某种程度上有一个垄断地位,有的时候学费提的高,其实也不见得反映市场就是可以接受那么高的学费。


  我想这个趋势,今天马凯同志在讲话的时候谈到了这一点,就是说要控制质量,同时也要在学费方面有所节制。


  MBA中国网:谢谢仝老师,仝老师最后能为我们MBA中国网的发展提一些意见吗?


  仝允桓:我想是关注MBA,支持MBA,帮助MBA发展!


  MBA中国网:谢谢仝老师。

        
   
 
地址:中国 湖北 湖北大学商学院MBA教育中心 邮编430062
电话:027-88665896 传真:027-88665616 Email:hubumba@hubu.edu.cn