马凯:大力构建有中国特色的MBA教育...  Hot!
  赵纯均:中国MBA教育应感性回顾 理...  Hot!
  仝允桓:提升教育质量是MBA教育核心...  Hot!
  MBA20周年:中国MBA教育转型进行时  Hot!
  未来MBA教育要更加注重数量和质量的...  Hot!
  尼克松眼中周恩来:从不走极端 深...  Hot!
  彼得·圣吉北大演讲全文  Hot!
  e-HR高峰论坛:名企谈五大关键问题  Hot!
  长城基金副总经理关林戈谈时机重要性  Hot!
  乾坤总裁孙陶然:营销战中的HR谋略  Hot!

赵纯均:中国MBA教育应感性回顾 理性展望

发布时间:2011/10/08  来源:MBA中国网 浏览:

929中国MBA20周年纪念大会暨MBA教育研讨会在北京会议中心隆重举行。参加此次大会有国务委员、国务院党组成员兼国务院秘书长、国务院西部地区开发领导小组办公室主任、国家行政学院院长马凯、教育部领导杜占元副部长、全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓、副主任委员赵纯均等,以及全国200多所商学院院长、MBA教育中心主任。MBA教指委副主任赵纯均教授在此次大会中作了重要演讲,他指出中国MBA教育应感性回顾过去,理性展望未来。以下为演讲实录:

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、MBA教育的同仁们!


  在这怡人的金秋,我们欢聚一堂,共同纪念我国MBA教育举办20周年。


  20年前我们在学习国际上先进的MBA办学模式和总结我国成功举办干部研究生班的基础上,经教育部、国务院学位委员会批准在我国正式开展工商管理硕士(MBA)教育。


  20年来我们得益于我国经济高速健康发展和社会主义市场经济体系的建立和完善,得益于党和国家领导人对管理人才培养的高度重视。在教育主管部门的正确领导下,经过各个院校广大师生员工的艰苦卓绝的努力我国的MBA教育应运而生、乘势而上、从无到有、从小到大、从弱到强。


  20年来我们坚持了积极发展规范管理的方针,全国MBA的办学规模有了大幅度的提高。


  20年间,适应我国经济建设的需要和世界上MBA教育的改革、发展趋势,我们坚持不断改革创新。我们对招生考试方式、教学基本要求、指导性教学计划、合格评估和高质量认证制度以及MBA教指委的工作模式进行了一系列的改革和创新,其中有的已经取得了重要的成果,有的还在继续努力之中。


  20年来我们坚持不断提高和改善MBA的培养质量,逐步建立和完善MBA教育的质量保证体系 ;不断坚持提高现有师资、引进优秀师资、加强MBA师资队伍建设;近20MBA毕业生活跃在祖国的各条战线,一大批杰出的MBA毕业生已经成为我国优秀企业的领导者。


  20年来我们在坚持在不断加快国际化的步伐的同时,努力进行本地化,我们坚持以我为主、博采众长、融合提炼、自成一家的指导思想;使我国MBA教育的国际化水平不断提高,一部分院校已经通过了国际权威机构的认证,国际教师交换和学生交换十分活跃,国际上高水平师资来华教学和合作研究的人数大幅度提高。


  20年来我们坚持不断完善和加强管理特别是基础管理、提高服务水平。 初步形成了一支爱岗敬业、职业化水平较高MBA项目管理团队,


  回顾过来的历程是重感情的,荜路褴褛,趁势登攀的情景历历在目,难以忘怀。展望未来的道路是重理性的,因为我们面对着严峻的挑战和重大的机遇。


  我们清醒地认识到我国的MBA教育起步较晚、发展还很不平衡;既有较高理论造诣又有丰富实践经验的优秀师资的缺乏是MBA教育发展的瓶颈;密切联系我国企业实情的教学内容、教学案例无论在数量还是质量上都不能满足学生和经济发展的需求;少数院校MBA项目的管理特别是基础管理工作还不够规范;整体来看我国MBA教育所培养的人才不管在数量还是质量上离我国经济建设的需求、离国际上优秀的管理学院的培养水平还有一定的差距。


  我国经济的快速发展为MBA教育提供了强大的驱动力,我国研究生教育的改革,教育主管部门对专业学位教育的重视为MBA教育提供了广阔的发展空间,我们一定要珍惜这一战略机遇期,紧紧抓住提高MBA培养质量这一中心环节,在未来的十年中把我国MBA教育的办学规模、培养质量、国际化水平提升到一个新的台阶,为我国实现小康社会,为中华民族的伟大复兴贡献我们自己的力量!

        
   
 
地址:中国 湖北 湖北大学商学院MBA教育中心 邮编430062
电话:027-88665896 传真:027-88665616 Email:hubumba@hubu.edu.cn