马凯:大力构建有中国特色的MBA教育...  Hot!
  赵纯均:中国MBA教育应感性回顾 理...  Hot!
  仝允桓:提升教育质量是MBA教育核心...  Hot!
  MBA20周年:中国MBA教育转型进行时  Hot!
  未来MBA教育要更加注重数量和质量的...  Hot!
  尼克松眼中周恩来:从不走极端 深...  Hot!
  彼得·圣吉北大演讲全文  Hot!
  e-HR高峰论坛:名企谈五大关键问题  Hot!
  长城基金副总经理关林戈谈时机重要性  Hot!
  乾坤总裁孙陶然:营销战中的HR谋略  Hot!

马凯:大力构建有中国特色的MBA教育制度

发布时间:2011/10/08  来源:MBA中国网 浏览:

929国务委员兼国务院秘书长、全国工商管理硕士教育指导委员会主任委员马凯29日在京出席中国工商管理硕士(MBA)教育20周年纪念大会。他强调,要认真贯彻胡锦涛总书记在清华百年校庆时的重要讲话精神,以科学发展观为指导,以社会需求为导向,以提高经营管理能力为核心,以贴近企业实际为特色,以改革创新为动力,大力构建中国特色的工商管理硕士教育制度,培养大批既有理论知识又有实践能力,既有国际视野又深谙中国国情,既有开拓创新能力又有社会责任意识的高素质经营管理人才。

 

马凯指出,经过20年的不懈努力,我国工商管理硕士教育事业从无到有,从小到大,培养体系基本建立,教育质量保障制度初步形成,教学条件明显改善,师资队伍、教材和案例建设取得积极进展,国际影响不断扩大,已经成为我国培养现代化高层次经营管理人才的重要平台,为提升我国企业管理水平和竞争力、促进经济又好又快发展作出了积极贡献。


  马凯强调,大力发展工商管理硕士教育对于加快转变经济发展方式、应对激烈国际竞争和建设人力资源强国具有重要意义。要突出办学特色,全面提升工商管理硕士教育水平,注重贴近企业实践,运用理论解决重大现实问题,增强学生社会责任感,提高跨国文化沟通与管理能力。要加强工商管理硕士教育基础能力建设,从强化培训、引进企业高级管理人员参与、建立合理评价机制等方面提高师资水平,推动中国企业管理案例共享中心建设,引导各方资源支持中西部改善办学条件。要完善工商管理硕士质量保障体系,促进教学合格评估与质量认证有机衔接,通过认证,促进院校自我激励、监督和提高。要扩大国际交流合作,与国外联合开办工商管理硕士项目、开展海外实习、促进学生交换,吸引更多国外学生和学者参与中国工商管理硕士教育,积极参与国际工商管理硕士教育规则和标准研究制定,提高工商管理硕士教育国际化水平。


  国家有关部门和有关高校负责同志出席会议。

        
   
 
地址:中国 湖北 湖北大学商学院MBA教育中心 邮编430062
电话:027-88665896 传真:027-88665616 Email:hubumba@hubu.edu.cn