当前位置: 中心首页 > 企业课堂 > 正文
湖北大学MBA“移动课堂”--走进宜家、郁金香、星巴克
作者:文圆圆 时间:2019-11-27 点击数:

湖北大学MBA“移动课堂”--走进宜家、郁金香、星巴克

20191124日,湖北大学商学院MBA中心周明副教授及柯娜老师带队,2019MBA学员11人深入武汉宜家家居广场、郁金香软装、星巴克咖啡等知名企业,紧紧围绕现代服务业管理这条主线进行“移动课堂”教活动

此次实地授课前周明副教授提出了几个问题:“宜家的店面布局有什么玄机”、“宜家的定价策略是怎么样的”、“宜家为什么看不到那么多员工”“软装市场潜力如何”“星巴克第三空间打造名副其实吗”,希望同学们在参观学习中进行深度剖析,带着问题寻找答案。

大家首先来到宜家家居购物广场,宜家宽松自由购物环境折射出宜家企业文化——人性化、简单、方便、自给自足宜家的每种商品都用瑞典语命名,并被翻译成多种语言文字,独一无二的存在感,让人非常有强烈的购买欲。在自由放心的选购氛围中,宜家没有任何员工会来打扰你顾客会因此而变成一个更有创造力的人,当需要帮助的时候,出现的也是关心客户、热情、有能力为顾客提供帮助的员工。宜家的美食餐厅顾客准备了各类饮品以及充满特色的风味食品,逛累了,坐下来充个电,又有了充足的精力去继续逛。同学们用近两个小时从头到尾“逛”完了整个家居广场,过程中不断的进行相互讨论,并给出自己的见解。

随后在“郁金香国际软装旗舰店2019级方昌垚同学向大家介绍了家居软装人”的使命——“传递生活之美,为消费者创造温馨幸福的居家环境。”大家了解到,家装消费者需要的是整体家居软装方案,而不是简单的产品清单。随着国家各部委大力要求发展精装房交付,消费者对于软装个性化需求的提高,即使受外部经济环境以及房地产调控的影响,导致家居建材整体零售增长率放缓,但软装消费市场相比硬装板块更有增长的潜力。

最后,大家来到全球最大连锁咖啡店——星巴克咖啡进行体验式参观,在品尝美味咖啡的同时,讨论星巴克“第三空间”品牌文化及其经营哲学。同学们通过对星巴克内部的装修风格、家俱陈列等多方面的观察,阐述自己对“第三空间”打造的不同见解。还将其与瑞幸咖啡这个咖啡新秀进行对比,分析各方优势、短板最后周明副教授以“星巴克——你该何去何从”为题,引发大家深入思考,完美结束此次“移动课堂”的全部行程。

据悉,湖北大学商学院MBA中心“移动课堂”的开创,受到同学的一致好评。大家表示,在课堂里学到理论知识,在课外理论联系实际,双管齐下,珠联璧合,充分展现了MBA教育的精髓所在