当前位置: 中心首页 > 企业课堂 > 正文
湖北大学MBA企业课堂——走进神龙汽车有限公司
作者: 时间:2016-11-28 点击数:

湖北大学MBA企业课堂——走进神龙汽车有限公司

20161112,湖北大学商学院MBA企业课堂移师位于武汉经济技术开发区的神龙汽车有限公司(以下简称神龙公司),参观本地汽车制造龙头企业生产车间。我校2015级、2016MBA全体学员在商学院副院长张予川教授的带领下参加了此次活动。神龙公司总经理助理黄星火、公关行政部部长高先俐热情接待了MBA全体师生。

神龙公司,是由东风汽车公司与法国PSA标致雪铁龙集团合资兴建的汽车生产经营企业,1992518日成立。 神龙公司是国家首批按经济规模规划建设的三大乘用车生产制造基地之一,总部位于湖北武汉,两个品牌部——东风雪铁龙品牌部位于上海、东风标致品牌部位于北京。在武汉、成都、襄阳建有五座现代化的汽车生产制造工厂,以及试验功能完备、实力雄厚、具备自主研发、自主创新能力的技术中心。本次参观的武汉二厂被誉为“PSA集团全球样板工厂,规划年产能15万辆以上,以生产高端乘用车为主导。

下午2时许,在神龙公司公关部部长高先俐先生的安排下,全体师生在讲解员的带领下,先行参观公司科技文化展厅。神龙公司科技文化展厅以实物、模型、图片、图像、多媒体(声、光、电)多种形式对参观者展示神龙公司企业形象以及东风雪铁龙、东风标致品牌形象产品形象。师生们先在放映厅观看了神龙公司发展历程视频,然后在讲解员的带领下仔细了解了企业图片展示区,了解公司的创建、股东结构、生产研发、运营模式、业绩荣誉等等;师生还在展厅观摩了车身投影成像系统、模拟试驾机、新车展车,MBA学员还兴致勃勃的细致观摩了平时难得一见的解剖车(C5车型),对神龙轿车工艺的安全性能详细进行了了解。

展厅参观后是本次活动的重头戏,全体师生分为两批,乘坐观光电瓶车参观武汉二厂生产线。本次参观的是焊接车间和总装车间,主要是对东风标致汽车的制造工艺进行详细实地了解。高大的厂房里和一般人想象的不同,没有热火朝天的敲敲打打的干活场景,车间内的自动化程度非常高,各个工序都是安排好的,大量的机械手臂可以省去工作人员大量的体力劳动,焊接完成之后,车身将前往油漆车间进行喷漆作业,之后就会进入总装车间进行最后的装配。每一个环节都要对车辆组装的合格性反复检测,再最后的环节还要对整车进行全面的测试,只有完全合格的产品才会出厂售卖,有任何瑕疵都会退回返修区处理,显示出一个国际大厂的精益求精和对品质的严格要求。

参观完成后,MBA学员们还兴致勃勃的交流神龙公司的生产车间的各种细节,对神龙公司的生产管理和组织运营状况,通过理论联系实践进行讨论。商学院院长张予川教授对本次企业课堂的教学实践活动进行了总结,向热情接待的神龙公司领导致以衷心的谢意,赞扬和鼓励了参加本次企业课堂的学员们,表示MBA教学须“理实交融”,湖北大学MBA教育中心将秉承这一教学特色,未来将走入更多的企业进行教学实践活动。