当前位置: 中心首页 > 课程师资 > 课程体系 > 正文
MBA核心课程教学大纲---管理经济学
作者: 时间:2008-11-07 点击数:

课程教学目标与内容

本课程主要以微观经济学的基本理论为基础,借助于决策科学的各种方法和工具,指导企业决策者高效率地配置稀缺资源,制定和实施能使企业目标得以实现的经营决策。其主要内容可分为经济理论、优化方法和管理决策三个部分。通过本课程的学习,MBA学员应该对市场经济的运行机制有全面、系统的了解,能用现代经济学的基本观点分析和解决问题,掌握企业经营目标优化的方法和工具,熟悉企业常见经营决策的一般规律和过程,能根据基本经济原理和具体经营环境制定出科学的企业经营决策。

课程教学组织与方式

本课程通过大量的实例来解读概念和理论框架,使MBA学员做到融会贯通,逐步形成观察、分析和解决问题的经济头脑。本课程具有极强的应用特点,因此特别强调理论与实际相结合。整个课程教学引用和使用企业管理决策实践中的例证,特别是能反映目前我国企业管理实践的案例,引导学生自觉地将经济理论与实际工作相联系,解决现实中的问题。